当前位置:首页 > 工作动态 > 正文

青岛市2014年清洁生产专项资金申报

时间:2014-09-19 10:03:13 访问:1058 来源:区经济发展局 打印

一、政府购买咨询机构的清洁生产服务
  
  坚持平等自愿、协商一致的原则,由咨询机构为企业和园区开展清洁生产审核咨询服务,政府将择优购买咨询机构的服务。申请政府购买服务的主体为企业或园区,有关要求如下:
  
  (一)企业条件
  
  1.在本市行政区域内注册、具有独立法人资格的企业;
  
  2.企业综合实力较强,近两年经济效益较好;
  
  3.近两年没有发生重大环保事故;
  
  4.有严格的财务管理制度、健全的财务管理机构和合格的财务管理人员;
  
  5.企业自愿开展清洁生产审核,且不属于强制清洁生产审核范围,10月底前能够完成评估验收;
  
  6.所属行业以国家、省、市清洁生产重点领域行业和十条千亿级产业链为主体,兼顾其它行业;
  
  7.未享受过市清洁生产专项资金支持。
  
  (二)园区条件
  
  1.属于省级以上开发区、市有关部门规划或批准的产业集聚区、小企业产业园、以大企业为主体的工业园;
  
  2.园区内5家以上企业开展清洁生产审核;
  
  3.园区具备清洁生产建设实施主体,有严格的财务管理制度、健全的财务管理机构和合格的财务管理人员;
  
  4.按照《关于青岛市清洁生产园区建设的指导意见》(青经信发〔2013〕4号),准备或正在实施园区清洁生产建设,且10月底前能够完成评估验收。
  
  (三)咨询服务机构条件
  
  1.符合《山东省清洁生产咨询服务机构管理办法》(鲁经信循字〔2011〕642号),且列入市经济信息化委公布的青岛市清洁生产咨询服务机构库;
  
  2.咨询服务质量良好,且每年度咨询服务企业不超过本机构清洁生产咨询师数量的3倍;
  
  3.在双方自愿前提下,由企业或园区自主选择、委托、确定。
  
  (四)申报材料
  
  1.企业或园区申请政府购买清洁生产咨询服务申请表(附件1);
  
  2.企业或园区管理主体营业执照复印件;
  
  3.清洁生产审核咨询服务合同复印件。
  
  (五)扶持方式
  
  1.每咨询服务1户企业清洁生产审核,按5万元标准购买咨询服务机构的服务;
  
  2.每咨询服务1个清洁生产园区建设,按10万元标准购买咨询服务机构服务。
  
  二、企业清洁生产绩效奖励
  
  (一)企业条件
  
  1.企业清洁生产审核通过评估验收;
  
  2.清洁生产审核投资额较大、具备较明显的节能、减排效果;
  
  3.未享受过市清洁生产专项资金支持。
  
  2013年度公布的清洁生产企业所申报清洁生产示范项目,已经编制资金申请报告的企业,可按此文件申报清洁生产绩效奖励。
  
  (二)申报材料
  
  1.清洁生产评估验收专家意见表;
  
  2.清洁生产绩效评价指标表(附件2);
  
  3.发票或采购合同等清洁生产投资证明;
  
  4.节能部门认可的第三方节能量审核机构出具的节能量证明;
  
  5.环保部门认可的第三方环境检测机构出具的减排量证明;
  
  6.清洁生产审核报告。
  
  申报材料数据应真实、准确,任何企业、咨询服务机构、第三方评估、检测机构和评估验收专家均对所出具数据的真实性和准确性负责,并承担相应法律责任。
  
  (三)扶持方式
  
  按照企业清洁生产绩效评价表得分排序,视专项资金额度情况,择优奖励绩效较好的企业。

请有意申报的企业按照通知要求准备材料,并请于10月30日前报区经济发展局。


  
  联系人:区经济发展局 王真红 赵楠 88998793

1 共 1页