当前位置:首页 > 工业经济 > 正文

2014年上半年工业运行情况汇报

时间:2014-09-05 15:57:58 访问:974 来源:区经济发展局 打印

 

面对复杂多变的国际国内形势,针对整体经济下行压力较大的情况,我局加强调研,及时了解上半年全区工业企业实际运行情况,结合规模以上工业企业相关指标数据,对2014年上半年我区工业经济发展进行全面分析。
一、上半年主要工业指标情况分析
上半年全区规模以上工业企业实现产值306.8亿元,同比增长6.4%,比去年同期提高了3.4个百分点,工业经济整体运行平稳;规模以上工业增加值受青岛卷烟厂影响,同比增长5.1%,较1—5月份提高了2.4个百分点,较去年同期下降1.9个百分点,增速位列十个区市第九位
根据统计数据分析,上半年主要工业经济发展呈现以下几个特点:
(一)支柱企业发展呈现两重天
海尔(崂山部分)、青岛卷烟厂作为崂山区工业企业的两家支柱企业,占全区规模以上工业总产值的61.2%,约占全区规模以上工业增加值的70%,其生产经营情况直接影响全区工业经济整体发展情况。上半年,海尔实现产值126.3亿元,同比增长6.6%;比2013年同期提高1.3个百分点;青岛卷烟厂实现产值61.4亿元,同比增长0.6%,比2013年同期下降1.7个百分点。
(二)主导产业发展平稳,高端装备制造、海洋生物医药增长较快
崂山区家电电子、海洋生物医药、高端机械和食品饮料四大主导产业共计规模以上工业企业约60家,占规模以上工业总产值达70%以上。上半年四大主导产业共实现工业总产值228.2亿元,同比增长8.4%,高于规模以上工业增速2个百分点。其中,以特锐德、双瑞压载水为代表的高端装备制造业实现产值59.2亿元,同比增长13.6%,高于规模以上工业增速7.2个百分点;海洋生物医药产业实现产值9.2亿元,同比增长11.4%,高于规模以上工业增速6个百分点;家电电子和食品饮料分别增长6.9%和3.5%。
高端机械业实现较快增长,主要得益于汉缆、特锐德、双瑞等企业产值的大幅提升。其中特锐德上半年实现产值8.4亿元,同比增长98.3%。根据我们的调查分析,主要得益于:一是主动调结构。从铁路变压器单一品种,扩大到电力和煤炭等行业领域,且电力行业订单占企业订单总额的60%左右;二是加大研发投入。研发人员从成立之初的30余人扩大到200余人,研发投资每年达到3000余万元,占总产值的3%左右。积极加强与国内山东大学、哈尔滨工业大学、西南交大等高校产学研合作,加强与国外施耐德、西门子等国际知名企业战略合作,不断开发出高技术含量、高附加值的系统集成产品。三是“走出去”发展战略。在投资20亿元建设“胶州工业园”的同时,积极在新疆、广西等区域进行兼并重组,同时成立了国际业务部,拓展海外市场。
(三)重点企业经营情况良好,中小企业仍较艰难
上半年,年产值5亿元以上的16家重点企业实现销售收入248.5亿元,同比增长10.7%;实现利润15.6亿元,同比增长11.7%。16家重点企业中有11家企业利润实现增长,且增长幅度均超过15%,其中汉缆、特锐德等6家企业利润增长幅度达60%以上,重点企业经营情况良好。
其余86家规模以上中小工业企业中,27家企业出现亏损,1家(华澳)停产,利润下滑幅度超过100%的企业达20家。从对部分中小企业的调查问卷来看,企业在原材料、人工及融资等方面的成本均有超过5%的上涨,竞争压力较大、市场不景气,中小企业生产经营较为艰难。
二、下半年工业经济运行情况预测
今年以来,特别是二季度以来,国务院针对减轻企业负担、扩大中小微企业税收优惠政策、降低融资成本等方面出台了多项政策,推动经济逐步企稳。从国家统计局公布的数据来看,6月份工业生产者出厂价格(PPI)环比和同比降幅均继续收窄,某种程度上显示当前工业品市场需求有所回暖。同时,中国制造业采购经理指数(PMI)连续4个月回升,表明我国制造业继续稳中向好,整体经济形势有所回暖,但PMI数值仍接近50%的临界值,经济上行压力依然较大。为此,我们重点对年产值过5亿元的16家重点企业进行了电话调研,其中海尔、汉缆、特锐德等10家企业能够保持平稳较快增长;青烟、华仁基本与去年同期持平;宏大纺机、朗讯依然会有较大幅度下滑。预计下半年我区工业经济形势稳中有进,总体能够实现平稳增长。
三、目前存在的困难和问题
(一)工业经济发展空间有限
按照“服务业东移,制造业西移”的发展趋势,在青岛重大工业项目布局和“老城区企业搬迁”中,我区均未列为重点。按照市政府最新的发展布局,我区原则上已经不再落地工业项目,在缺乏增量的情况下,我区工业经济发展只能通过存量的挖潜提升,发展后劲明显不足。
(二)工业经济发展“点高面低”
上半年,我区规模以上工业企业实现产值306.84亿元,占工业总产值的90%以上。其中16家年产值过5亿元的企业实现产值270.5亿元,占规模以上工业企业总产值的88.2%,而这其中仅海尔和青烟就实现产值187.7亿元,占规模以上工业企业总产值的61.2%。我区工业企业“点高面低”,重点企业产值占比过大,缺少一批年产值10亿元、20亿元左右的企业,工业抗风险能力不足,结构不尽合理。今年一季度,青岛卷烟厂产值下降10.6%,直接导致工业增加值的增速仅为2.1%。下一步,海尔工业园东园区将进行搬迁改造,青烟受宏观政策影响难以较快增长,我区工业经济发展将面临较大困难。
(三)规模以上工业企业数量逐年减少
据统计数据显示,自2011年规模以上工业指标由年销售收入500万调整至2000万以来,我区规模以上工业企业总数呈现递减态势,2011年规模以上工业企业118家,2012年递减至115家,2013年递减至109家,2014年递减至103家。据了解,规模以上企业数量减少主要有以下几方面原因:一是部分企业受经济环境不景气影响,销售收入下滑至2000万以下;二是个别企业合并注销;三是部分企业因土地等原因,发展空间受限,搬迁至区外。根据前期第三次经济普查结果,预计今年能够新增规模以上工业企业5家以上。
四、下一步发展建议和对策
(一)推动一批骨干企业发展壮大
贯彻落实各级关于引导和扶持企业发展的政策措施,完善区级产业扶持政策。以年产值1亿元至5亿元的企业为重点,加强培育,在政策扶持、土地供应、项目建设等方面给予足够的支持,推动企业尽快发展壮大,培育一批年产值5亿元至20亿元的骨干企业。
(二)加大招商引资力度,推动工业转型升级
针对我区工业发展空间不足的现状,以产业结构调整为出发点,通过加大对高成长中小企业的扶持力度,推进中小企业服务中心和“1+3+x”融资平台建设,强化对企业融资、技术创新、新上项目等方面的协调服务等手段,加大对高端装备制造、生物医药、新能源、新材料等战略性新兴产业的招商引资力度,逐步推动传统工业进行转型升级,从而优化我区工业产业结构,促进工业经济健康发展。
(三)加快推动园区和项目建设
加快六个专业园区、六个高端研发基地和六个科技孵化器建设进度,确保生物产业园、国际创新园二期、通信产业园一期等重点园区投入使用,海信全球研发中心、海洋特征寡糖等高端研发基地投入使用,联通云计算中心二期,海洋生物医药孵化器等重点科技孵化器投入使用,杰华生物、杰生电气、海德威船舶压载水等一批“蓝高新”项目投入使用,国际创新园一期企业入驻率达到90%以上。
(四)加大工业企业存量挖潜工作力度
认真贯彻落实《关于促进规模以上工业企业持续健康发展的意见》,与街道办事处一起,摸清我区工业企业底数,以新增新建企业和现有年主营业务收入1000—2000万元规模以下的小微企业为重点,建立重点培育企业信息库,强化定期统计、分析、调度的培育机制,提高企业列统的积极性,加强指导服务和考核奖励,通过积极培育扶持一批、改造提升一批、引导促进一批,全面促进规模以上工业企业持续健康发展。
(五)开展工业企业主辅业分离工作
上半年海尔实现产值126.3亿元,占规模以上工业总产值的41.2%。据了解,海尔集团将启动产业园东园区的搬迁改造工作,从制造业向服务业转型。受此影响,我区工业经济总量势必出现大幅下滑,工业发展下行压力较大。因此,建议抓住我市推进企业主辅业分离的契机,按照市政府办公厅《关于印发<青岛市企业主辅业分离和个体工商户转企工作推进方案>的通知》(青政办字[2014]47号)的要求,主动进行经济结构调整,充分利用财政扶持政策,开展工业企业主辅业分离工作。对重点工业企业开展调研,积极宣传政府在企业主辅业分离方面的财政扶持政策,鼓励重点工业企业将生产与物流、销售、餐饮等服务进行分离,设立法人物流、销售、餐饮企业,提升服务业占比,进一步优化我区三次产业结构。

1 共 1页