当前位置:首页 > 工业经济 > 正文

崂山区一季度工业运行情况

时间:2014-09-05 15:56:58 访问:1407 来源:区经济发展局 打印

 

今年以来,在区委、区政府的正确领导下,针对整体经济下行压力加大的情况,我局加强调研,及时总结企业经营过程中存在的困难和问题,积极推动企业转方式、调结构,以项目建设为重点,加快推进区域经济转型升级。总体来看一季度规模以上工业运行较为平稳。
一、一季度主要工业指标情况
一季度规模以上工业实现产值145.4亿元,同比增长4.7%,增幅较上月提升1个百分点;实现销售收入126亿元,同比增长9.2%;实现利税9.5亿元,同比增长3.5%。
规模以上工业增加值同比增长2.1%,较上月提高5.4个百分点,但排名仍处于全市末位,主要原因是青岛卷烟厂一季度产值同比下降10.6%,其增加值占比达全区的50%以上,向下拉动5.3个百分点。
二、一季度工业运行主要特点
(一)支柱企业发展下降,整体拉低工业增速
海尔(崂山部分)、青岛卷烟厂作为崂山区工业企业的两家重点支柱企业,占全区规模以上工业总产值的60%,其中海尔占比约为41%,青岛卷烟厂占比约为19%,105家规模以上工业企业总产值占全区工业企业总产值的92%,两家企业的生产经营情况直接影响全区工业经济整体发展情况。今年一季度,海尔实现产值58.6亿元,同比增长6.2%,比2013年同期下降1.5个百分点。青岛卷烟厂实现产值31.6亿元,同比下降10.6%,比2013年同期下降15.2个百分点。
1.海尔小幅下降原因。通过调研,海尔小幅下降的原因主要有三个方面:一是部分订单当地化。海尔集团从2000年开始实施“三位一体”发展战略,即设计、制造、营销三位一体的本土化。目前,美国海尔、欧洲海尔、中东海尔、东南亚海尔等海外三位一体架构逐渐完善,部分出口订单改为当地生产。根据海尔对冰箱产品预测,一季度,出口下降约13%、内销增长6%;全年,出口下降4%,内销增长5%。二是海外产品结构优化。原来国内出口欧美的小冰箱等逐渐缩减,通过当地三位一体架构和用户交互,产品结构优化明显。三是崂山产能外迁。海尔在崂山区的制造业不断向外转移,占全市海尔产值的比重急速下降,2013年海尔(崂山部分)实现产值占全市海尔的35.2%,比2010年比重下降5.5个百分点。同时,海尔从2014年开始将崂山园区的生产型厂房搬迁至郊区,2015年全部完成。
2.青岛卷烟厂大幅下降原因。通过调研,青岛卷烟厂大幅下降的原因主要有三个方面:一是受山东中烟公司整体生产计划调整影响。青岛卷烟厂作为山东中烟所辖四个直属非法人卷烟生产厂之一(济南、青岛、青州、滕州),按照山东中烟下达的生产计划组织生产,无权制订和调整生产计划。一季度,山东中烟的卷烟销售整体下降,导致全省卷烟产量同步下降,全省产量下降约8%,其中,青岛卷烟厂下降约4.3%,济南下降约15%,青州下降约3%,滕州增长约4%。二是受国家政策影响。在相关政策影响下,高档卷烟销售出现下降,加上品牌竞争力相对行业优势品牌还有一定差距。今年1月,青岛卷烟厂产量下降8.6%,产值下降11.7%;1-2月,产量下降10%,产值下降11.5%;1-3月,产量增长8%,产值下降10.6%。预计全年实现产值118亿元,同比增长2.4%,比去年回落2.7个百分点。三是受去库存化影响。由于整体销售下降,生产企业、商业网点的库存增加,加上市场需求变窄,结构相对偏低,市场份额偏小,短期内难以快速提升产能、扩大产值。
(二)主导产业发展平稳,高端机械增长较快
崂山区家电电子、海洋生物医药、高端机械和食品饮料四大主导产业共计规模以上工业企业约60家,占规模以上工业总产值约71%,占规模以上工业利润总额约93%。一季度,四大主导产业共计实现工业总产值104.9亿元,增长10.3%,高于规模以上工业增速5.6个百分点。其中,以特锐德、双瑞压载水为代表的高端机械业实现产值25.7亿元,增长23.9%,高于规模以上工业增速19.2个百分点。家电电子、海洋生物医药和食品饮料分别增长7.3%、4.1%和3.0%,增速均较低。
高端机械业实现较快增长,主要得益于特锐德、双瑞等企业产值的大幅提升。其中特锐德一季度实现产值4.12亿元,同比增长126.8%。根据我们的调查分析,主要得益于:一是主动调结构。从铁路变压器单一品种,扩大到电力和煤炭等行业领域,且电力行业订单占企业订单总额的60%左右;二是加大研发投入。研发人员从成立之初的30余人扩大到200余人,研发投资每年达到3000余万元,占总产值的3%左右。积极加强与国内山东大学、哈尔滨工业大学、西南交大等高校产学研合作,加强与国外施耐德、西门子等国际知名企业战略合作,不断开发出高技术含量、高附加值的系统集成产品。三是“走出去”发展战略。在投资20亿元建设“胶州工业园”的同时,积极在新疆、广西等区域进行兼并重组,同时成立了国际业务部,拓展海外市场。
(三)重点企业质量与效益明显提升,中小企业仍较艰难
一季度,全区105家规模以上工业企业,主营业务收入同比增长9.2%,利润同比增长13.3%,企业发展的质量与效益明显提升。其中,年产值5亿元以上的16家重点企业中,13家企业利润均有不同程度的增长,其中8家企业增长15%以上,只有宏达纺机1家出现亏损。其余89家规模以上中小工业企业中,40家出现亏损。从对30家规模以上企业的调查问卷分析,七成以上企业反映原材料上涨5%以上,八成以上企业反映人工成本上涨5%以上,四成以上企业反映融资成本上涨5%以上,八成以上企业反映竞争压力大、市场不景气,中小企业的经营情况不容乐观。
三、下一步措施
根据市政府统一部署(《关于老城区企业环保搬迁区域规划和融资方案工作的会议纪要》(第123期),2013年7月2 日)崂山区不再新上工业项目,工业缺乏新的增长引擎。加上海尔、康普顿等重点企业将实施搬迁,工业发展提速面临较大难题,全区经济发展正处于转型升级的爬坡上坎攻坚阶段。
(一)加强重点企业调研,挖掘区域经济增长点
2013年我区年产值5亿元以上的16家重点工业企业产值占规模以上工业总产值的88.15%,重点企业的运行情况直接影响到全区工业运行。在下一步工作中,一是将重点加强对16家规模以上企业的走访调研,与企业领导进行深入沟通,挖掘企业新的增长点。二是对全区工业经济发挥支柱作用的青岛卷烟厂,在推进企业调整产品结构,优化生产经营指标的同时,争取上级的支持,增加高档卷烟配额,提升产值。三是对企业发展过程中遇到的问题和困难,及时加强汇报,在项目建设、技改创新等方面给予企业足够的支持,推动企业进一步实施“转、调、创”。
(二)培育壮大一批中小企业,促进企业健康发展
在全区不再新增工业项目的背景下,在确保大型企业平稳运行的同时,加快培育壮大一批中小企业。一是加快推进工业转型升级项目建设,促进项目尽快投入使用;二是继续加大“专精特新”培育力度,培育细分行业领军企业;三是推进一批企业升级改造,实施品牌培育工程,提升企业核心竞争力,着力培育新的工业增长点。
(三)积极拓宽融资渠道,缓解企业资金压力
一是贯彻落实好国家、省、市关于支持中小企业发展一系列政策意见,配合财政、税务、物价等部门落实好国家有关小微企业财税减缓政策,减轻企业负担。二是丰富完善中小企业融资服务体系,积极推动“崂山区中小企业应急准备金”建立工作。三是通过银企座谈会、项目推介会等形式构建银企合作平台,鼓励银行与担保、行业协会及园区的合作,结合小微企业“短、频、快、急”的融资特点,简化手续,扩大抵质押范围,大力开展贷款周转金应急补助工作,用足、用活、用好各种长短期融资方式和信贷产品,拓宽企业融资渠道。

1 共 1页