当前位置:首页 > 办事流程

技术改造项目备案

时间:2014-09-23 14:19:45.0 访问:320 来源:崂山区 打印

  事项类别:监督服务事项

  办理期限:承诺期限:5工作日  法定期限:15工作日

    办公地点:崂山区 仙霞岭路 18号 崂山区行政大楼西楼403

联系电话:88997610  监督电话:88996587

一、办理条件

第二条 本市行政区域内工业企业(外商投资和港澳台投资企业除外)实施的技改项目,适用本办法。

(一)为提高技术创新能力,对研究、开发、试验、检测需要的技术装备和条件进行改造、更新和补充;

(二)为扩大生产能力、调整产品结构、提高产品质量或技术水平,对生产工艺、生产装置和生产线进行改造、更新和补充;

(三)为改善生产经营条件、加强安全生产和职业卫生、节约能源资源、减少污染排放,对生产性主体工程、配套工程、附属设施和建筑物进行改造、更新和补充;

(四)为提高企业管理水平、推进信息化与工业化融合,对企业业务流程进行信息化建设;

(五)由于城市规划、环境保护、安全生产或专业化协作等需要而进行的迁建工程;

(六)国家规定的其他技改项目。

第二十五条 项目备案机关应当对下列内容进行审查:(一) 是否符合法律、法规和产业政策;(二) 是否属于应当审批或核准的项目。

二、所需申办材料

1.项目备案申请表; (2份 ,出具单位:企业 )

2.相关土地使用权证明; (1份 ,出具单位:企业 )

3.节能审查机关出具的项目节能审查意见; (1份 ,出具单位:企业 )

4.法律、法规规定的其他资料。 (3份 ,出具单位:企业 )

三、办理流程

企业根据要求填报相关表格,经济发展局当场审核无格式问题后受理。若有格式等明显问题应当面提出修改意见。

受理后对企业上报内容进行具体审查,审查无误后走签发手续。

根据审查情况和领导签字出具项目备案文件,完成备案流程

四、办理条件依据

《青岛市企业技术改造投资项目管理办法》

第二条、第二十一条、第二十二条:第二条“本市行政区域内工业企业(外商投资和港澳台投资企业除外)实施的技改项目,适用本办法。”第二十一条“符合法律、法规和产业政策,且不符合《政府核准的投资项目目录》的企业技改项目,实行备案制。”第二十二条“按照国家有关规定由本市负责备案的企业技改项目,实行市、区(市)分级管理:总投资5000万元以上(含5000万元)的技改项目和国家重点调控行业的技改项目,由经济贸易局负责备案。其他企业技改项目,由项目建设地的区(市)经济和信息化主管部门负责备案。青岛经济技术开发区、青岛高新技术产业开发区的经济和信息化主管部门,按照经济贸易局的委托,负责本区所有企业技改项目的备案工作。”

五、设立依据

《国务院关于投资体制改革的决定》(国发〔2004〕20号)

第二部分第一条:《国务院关于投资体制改革的决定》(国发〔2004〕20号)第二部分第一条“对于企业不使用政府投资建设的项目,一律不再实行审批制,区别不同情况实行核准制和备案制。其中,政府仅对重大项目和限制类项目从维护社会公共利益角度进行核准,其他项目无论规模大小,均改为备案制。” 第二部分第三条“健全备案制。对于《目录》以外的企业投资项目,实行备案制,除国家另有规定外,由企业按照属地原则向地方政府投资主管部门备案。备案制的具体实施办法由省级人民政府自行制定。

《青岛市人民政府办公厅关于印发〈青岛市经济和信息化委员会主要职责内设机构和人员编制规定〉的通知》

第五部分第二条:企业技术改造投资项目管理职责分工。市经济和信息化委员会承担市级权限内企业技术改造投资项目的核准、备案管理工作。

《青岛市人民政府办公厅关于印发〈青岛市企业技术改造投资项目管理办法〉的通知》(青政办发〔2011〕17号)

第一章第第二十二条:按照国家有关规定由本市负责备案的企业技改项目,实行市、区(市)分级管理:  总投资5000万元以上(含5000万元)的技改项目和国家重点调控行业的技改项目,由市经济信息化委负责备案。其他企业技改项目,由项目建设地的区(市)经济和信息化主管部门负责备案。

六、申报材料依据

《青岛市企业技术改造投资项目管理办法》

第二十三条:企业技改项目申请备案,应当提交下列资料: (一)项目备案申请表;(二)相关土地使用权证明;(三)节能审查机关出具的项目节能审查意见;(四)法律、法规规定的其他资料。