当前位置:首页 > 办事流程

电力设施周围进行爆破及其他可能危及电力设施安全的作业许可

时间:2014-09-23 14:10:56.0 访问:454 来源:崂山区 打印

  事项类别:许可事项

办理期限:承诺期限:7工作日  法定期限:20工作日
   
    办公地点:崂山区 仙霞岭路路 18号 崂山区行政大厦西楼523

联系电话:88997610  监督电话:88996587

一、办理条件

1、在电力线路保护区内进行农田水利基本建设,从事起重、升降机械作业及打桩、钻探、挖掘等可能危及电力线路设施安全的作业;

二、所需申办材料

电力设施保护区内施工作业申请表 (3份 ,出具单位:作业方 )

工程项目批准文件 (3份 ,出具单位:作业方 )

工程申请单位或个人营业执照(身份证)及复印件、工程项目概况、施工作业单位的简要情况及资质证明; (3份 ,出具单位:施工方 )

电力设施保护区详细的设计施工方案、图纸和施工作业内容,要明确施工作业的开工和完工时间、是否需要停电作业及安全保障措施等。 (3份 ,出具单位:施工方 )

三、办理流程

受理,审核、现场勘查、审批

    单位或个人填写申请表及要求的相关材料,组织电力部门进行审核,并与相关部门现场勘查,符合条件的审批后给予行政许可。

四、办理条件依据

《山东省电力设施保护区内施工作业管理办法》

第四条:任何单位或个人在电力设施保护区内进行以下作业的,适用本办法:1、在电力线路保护区内进行农田水利基本建设,从事起重、升降机械作业及打桩、钻探、挖掘等可能危及电力线路设施安全的作业;2、在电力设施周围水平距离五百米范围内从事爆破作业;3、与架空电力导线的垂直距离小于安全距离的运输机械及装载物通过架空电力线路保护区。

五、设立依据

《电力法》

第五十二条,:五十二条,在电力设施周围进行爆破及其他可能危及电力设施安全的作业的,应当按照国务院有关电力设施保护的规定,经批准并采取确保电力设施安全的措施后,方可进行作业。

《电力法》

第五十四条:第五十四条,任何单位和个人需要在依法划定的电力设施保护区内进行可能危及电力设施安全的作业时,应当经电力管理部门批准并采取安全措施后,方可进行作业。

《电力设施保护条例》

第十七条:第十七条,任何单位或个人必须经县级以上地方电力主管部门批准,并采取安全措施后,方可进行作业或活动。

六、申报材料依据

《山东电力设施保护区内施工作业管理办法》

第五条:任何单位或个人需从事本办法第四条所规定作业,适用本办法:应当向当地县级以上电力行政管理部门提出申请,并提交以下材料:1、在电力设施保护区内施工作业申请表。2、工程项目批准文件。3、工程申请单位或个人营业执照(身份证)及复印件、工程项目概况、施工作业单位的简要情况及资质证明;4、电力设施保护区详细的设计施工方案、图纸和施工作业内容,要明确施工作业的开工和完工时间、是否需要停电作业及安全保障措施等。